俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

鑿の桂を下げる

鑿を買ったのは1ヵ月も前のこと。

kandzume.hatenablog.jp

手を入れられず、ずっとそのままでした・・・。

 

 

 

本日、桂下げを実行します。

 

ただ、初めてやるので、説明書きをよく見ます。

f:id:kandzume:20201023180023j:plain

桂をまずは外すと。

 

 

 

金槌でコンコンコンと。

f:id:kandzume:20201023180107j:plain


 

 

 外れました。

f:id:kandzume:20201023180304j:plain

 

 

 

金槌で叩いて凹ませます。

f:id:kandzume:20201023180544j:plain

 これで桂がもっと下にいくようになります。

 

削るとゆるゆるになりそうで・・・。

 

 

 

桂を叩き込んで、桂周辺の木も叩きます。

f:id:kandzume:20201023180646j:plain

金槌で叩くと刃がくい込むので、下に木材が必要ですよ。

 

 

 

完成です。これでガシガシ使えます。

f:id:kandzume:20201023181151j:plain
また、木工が楽しくなりそうです。

 

今日も明日も日々是好日で。