今日はまだ始まったはまかり。
まとまるわけにはいきませんが、ネタはすでにひとつ。
明け方に餅を切って、包丁が切れなくなりました。
餅のネバネバや固さなんかで、切れ味がガタ落ちです。
正月の料理の準備があるのに、これはまずい・・・。
早朝から研ぐ。
ダイヤモンド砥石1000番。
そのまま、これで3000番砥石の面直し。
3000番で仕上げ。
といった流れで完了。
これで切れすぎてこわいと言うので、普段いかに切れてないのか・・・。
そんな道具を嫁に持たせる自分に反省です・・・。
包丁には包丁の難しさがあって、刃の先端に上手く砥石があたらない。
刃先を下から上まで追っていってください。
光り方が違うところがあります。
そこは研げていません(笑)
どうやればあたるのか?研究中です。
ついでに鑿も研いでみましたが、ダメダメでした。
上手く光らないということは、砥石へのあたり方が一定ではない。
正座でかがんだ状態でやりましたが、姿勢も大事なのを感じました。
まだまだ今日はやることがあり、ネタも出てきそうです。
2020年を最後までやりきりますよ。