俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

カルマーPROの刃を研ぐpart1

カルマーPROをここ最近はよく使ってます。ちょっと切れが悪くなったかも。

f:id:kandzume:20210619065526j:plain

刃の状況を見て、酷ければ研ぎます。

 

あっ、先端アタッチメントを家の中まで持ち込めるのは、スプリットで分離できるのと、刈った後にその都度洗ってるから。

 

 

カルマーを分解。

f:id:kandzume:20210619065553j:plain

スナップリングプライヤーでリングを外します。

 

 

それぞれをねじっていくと、ここまで素手で進みます。

f:id:kandzume:20210619065645j:plain

いつも、この状態までしてから刃と底板を洗ってるから、ここまではお手のもの(笑)

 

 

刃の状況を見てみます。

 

上刃。欠けたりへこんだりして、ダメージがあります。

f:id:kandzume:20210619065711j:plain

 

 

下刃。こっちも上刃ほどではないけど、ダメージあります。

f:id:kandzume:20210619065742j:plain

 

 

研ぎ用として、こちらを用意。

f:id:kandzume:20210619070119j:plain

農機具系の研ぎではないぞ、それは(笑)

 

今までの研ぎの知識を導入してみます。

 

今日も明日も日々是好日で。