俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

作里鉋を修正するpart2

作里鉋に手を入れ始めました。

 

kandzume.hatenablog.jp

何が難しいって、特殊な鉋は情報が出回ってないこと。

 

手探り感、満載です(笑)

 

 

ダイヤモンド系の砥石やヤスリはそれなりにあるが、どれを使おうか。f:id:kandzume:20210709090333j:plain

 

 

ブレが少ないのはいつもの砥石かなと思って、結局いつもの研ぎ方に(笑)

f:id:kandzume:20210709163758j:plain

刃先は潰れてます。

 

 

横向きで研ぐ。この方向、意外と修正が早かった。

f:id:kandzume:20210709163817j:plain

 

 

かえりがつくぐらい研げたので、どんどん進む。

f:id:kandzume:20210709164323j:plain

 

 

1000番、3000番とやりました。

f:id:kandzume:20210709165332j:plain

 

 

鉋台にセット。

f:id:kandzume:20210709165638j:plain

刃の口あたりが斜めに感じるのは、台も変だから。

 

 

出てくる刃はだいぶ真っ直ぐになりましたよ。

f:id:kandzume:20210709165631j:plain

もう少し研ぎ直していけば納得いきそうです。

 

今日も明日も日々是好日で。