俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

野菜収穫用の包丁を研ごう

しばらく確認してなかった職場の畑で使っている包丁。

f:id:kandzume:20211007123918j:plain

汚れ、酷し・・・。

 

頼む、使ったら洗ってくれ~。

 

 

汚れをタワシで落とします。

f:id:kandzume:20211008113823j:plain

汚れを落とすことで、見えてくるものもある。

 

 

錆びが発生。

f:id:kandzume:20211008123713j:plain

笑えねぇ・・・。

 

 

1000番でこすって落としてみた。

f:id:kandzume:20211008114442j:plain

この包丁、やや歪んでいてムラが出てしまう。

 

研ぎ抜くのを覚えたいけど、これでやってると参考にならないな。

 

 

400番で刃先の荒研ぎ。

f:id:kandzume:20211008114533j:plain

 

 

さらに1000番で中研ぎ。

f:id:kandzume:20211008114630j:plain

 

 

3000番で仕上げ。

f:id:kandzume:20211008114845j:plain

 

 

嵐山は使わず、ここで止めた。

f:id:kandzume:20211008115056j:plain

この包丁では、モチベーションが上がらん。

 

 

もう1本の包丁も完了。

f:id:kandzume:20211008115604j:plain

これから秋キャベツの収穫があるが、これなら切るときに負けないと思う(笑)

kandzume.hatenablog.jp

今日も明日も日々是好日で。