しばらく確認してなかった職場の畑で使っている包丁。
汚れ、酷し・・・。
頼む、使ったら洗ってくれ~。
汚れをタワシで落とします。
汚れを落とすことで、見えてくるものもある。
錆びが発生。
笑えねぇ・・・。
1000番でこすって落としてみた。
この包丁、やや歪んでいてムラが出てしまう。
研ぎ抜くのを覚えたいけど、これでやってると参考にならないな。
400番で刃先の荒研ぎ。
さらに1000番で中研ぎ。
3000番で仕上げ。
嵐山は使わず、ここで止めた。
この包丁では、モチベーションが上がらん。
もう1本の包丁も完了。
これから秋キャベツの収穫があるが、これなら切るときに負けないと思う(笑)
今日も明日も日々是好日で。