俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

研ぐ姿勢や高さと継続って大事なんだなぁと思う

鑿を研ぎますby台所。

f:id:kandzume:20211202044749j:plain

 

 

そんなに使った覚えはないのに、刃先がいまいちな鑿。

f:id:kandzume:20211202044846j:plain

やっぱり安物だからかなぁ。

 

 

ダイヤモンド砥石1000番。

f:id:kandzume:20211202045509j:plain

 

 

仕上げ砥石3000番。

f:id:kandzume:20211202050020j:plain

 

 

さらに仕上げで嵐山。

f:id:kandzume:20211202050437j:plain

久しぶりだけど、研ぎ方自体はそこまで崩れていない模様。

 

 

他の2本の鑿もそれなりに。

f:id:kandzume:20211202051938j:plain

f:id:kandzume:20211202052940j:plain

 

 

台所でやっているので、懸念だったこちらも。

f:id:kandzume:20211202053040j:plain

kandzume.hatenablog.jp

 

 

しっかり砥石をあてると、刃先だけとはいえ別物。

f:id:kandzume:20211202053414j:plain

 

 

取りあえず、完了しました。

f:id:kandzume:20211202054248j:plain

はっきり言って、そんなに仕上げは良くないです。

 

台所の台の上は少し高すぎて、安定して研げていません(笑)

 

自分の姿勢や高さに合わせた研ぎ場があってもいいくらい。

 

もう少しその辺を正確に追及してみよう。

 

今日も明日も日々是好日で。