勝手口前、手間ばかりがかかってなかなか終わりません(笑)
さて、買ってきたカフェ板をスペースをみつけて並べてみました。
右端に積み重ねたのは、ちょっとした反りや曲がり等の癖があります。
広げたものは素直に使えるので、難しく考えずに投入していきます。
製材してからも伸縮や曲がりは起きていくので、大きいものは難しい・・・。
壁側から3枚置いてみました。
あぁ~、これは嫌なパターンだなぁ。
あと5cm位の幅が足りないやつだ(笑)
細いのを切り出さないとなぁ。
今後の板の張り方を考えると、右にある柱に押し付けるのが良いと判断。
いろんなところが具合良く収まるように測っていきます。
直角に切ったら、壁にピッタリといかない(笑)
ジャスティⅡは微妙な角度調整が効くので、こういうときに重宝します。
目安の線を引いて、ジャスティの角度を合わせる感じです。
よし、切り口の面が壁に合いました。
今度は柱側の干渉部分を計測。
ノコギリと鑿で切り欠き加工。
できた。こういうのがキレイに収まると気持ちがいい。
この先を思うと、これはまだ簡単な方なのかもしれんが・・・。
まだ板は固定していませんよ。
それなりに収まっているように見えるのは、カフェ板の手柄です(笑)
次は、柱にはまる板を切り欠いていくかなと。
MAXのあれを使おうかな。
本日もお粗末さまでした。