久しぶりに台所の包丁を研ぎます。
前回に研いだのは確か年末だったと思います。
今回は、子供用包丁もラインナップに組み込んでみました。
では、いつもの包丁からやります。
1000番で刃を整えて。
3000番で仕上げる。
我が家の包丁は、いつものように切れすぎない包丁がコンセプト(笑)
さて、本命です。
市販の子供用包丁。
安全な商品のため、かなりギュッと押しつけても切れない(笑)
刃は鈍角になってます。むしろ、丸まってるとも言える。
かなり角度を起こして3000番で研ぎます。
斜め45°ぐらいにはなってるかと。
いきなり3000番で始まることで、そこまで切れないものになるんじゃないかと想像します。
荒砥から番手を段階的にあげること、角度を維持して研ぐことで、かなり切れ味が上がると経験上は感じています。
いつもの包丁も400番からやると、かなり切れます。
研ぎ終わりました。
以前よりは引っかかる感じかあります。
いまいち切れが悪い包丁レベルぐらいかな(笑)
ソーセージを強引に子どもが切ってたので、このくらいは切れ味があってもいいよね。
本日もお粗末さまでした。