俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

そろそろか?やっぱりだ!包丁を研ぐぜ!!

包丁の刃先の光り方がまばら。

部分的に刃先がつぶれている証拠。

 

触ってみると、まだいけそうな気もするけど、トマトは気持ちよく切れなかった(笑)

 

 

前回から、だいたい1ヶ月経っているね。

kandzume.hatenablog.jp

研ぐタイミングなのは明らか。

 

 

荒研ぎしても嫁が大丈夫になってきたので、400番からスタート。

 


中研ぎ1000番。

 

 

ここからは普通の砥石なので平面出しをして。

 

 

仕上げ研ぎ3000番。

 

 

刃先、いいね(笑)

 

 

三徳包丁も同様に進めます。

 

 

仕上がった。これでOK~♪

これでまた1ヶ月は大丈夫だね。

 

あぁ、日々是好日。