俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

変形した包丁を軽く修正して切れるようにする!~後編~

先週から時間をみつけては、包丁を研いでいます。

kandzume.hatenablog.jp

前回は、6本中4本が仕上がりました。

 

 

今回は、残り2本をやりましょう!

 

 

この包丁、なんとなく縞が厚い気がします。

 

 

縞の厚みを抜くことから始めます。

 

荒研ぎ400番。

 

 

砥石、うまく当たってくれました。

番手を上げて、さらに研ぎ進めます。

 

 

中研ぎ1000番。

 

 

仕上げ研ぎ3000番。

 

 

超仕上げ研ぎ6000番。

 

 

今日は光らない(苦笑)

日によって調子が変わってしまいます。

 

技術的には、まだまだだね・・・。

 

 

包丁を起こして、刃先の研ぎを荒研ぎから進めます。

 

 

6000番までやって、仕上げました。

 

 

新聞紙で試し切り。

シュパ~ッと怖いくらい切れる。

 

これなら、たぶん依頼者のもとに戻しても大丈夫だと思います。

 

 

ということで、6本の包丁研ぎが終わりました。

包丁の形を修正するという初めての試みもありましたが、またひとつ勉強になったと思います。

 

包丁の形はできるだけ崩さないように研いでいきたいな~と改めて思いました。

 

そのうち、こんなネタになりそうなことがまたやってこないかな?

 

本日もお粗末さまでした。