俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

お盆突入直前!包丁を研ぐ!!

お墓参りをして、ご先祖様を迎えてからがお盆入りだと思っている、私。

 

感覚的にずれてます?(笑)

 

お盆期間は家で料理することも増えるので、包丁を研いでおきます。

 

 

前回に縞を研いだので、菜切包丁は刃先のみで対応。

 

荒研ぎ400番

 

 

中研ぎ1000番

 

 

仕上げ研ぎ3000番

 

 

これで研ぎ終わり。

むむ、いつもより角度を寝かせてしまったかもしれん。

 

この角度、1ヶ月後にどうでるか?

 

 

三徳包丁は、そろそろ縞を研いでおきたいところ。

 

 

ダイヤモンド砥石にベタッとつけて研ぎました。

だいたい均等に研げたと思います。

 

 

1000番→3000番→6000番と、番手を上げながら縞を仕上げました。

孫六は光るんだよなぁ~(笑)

 

 

ては、刃先も研ぎます。

 

 

400番→1000番→3000番と当てて仕上げました。

この形の包丁が少し苦ではなくなってきたかも。

 

そりゃ、6本も研げばねぇ~(笑)

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子ども包丁は3000番のみで。

 

 

100均の果物ナイフも3000番だけで。

 

 

お盆突入前に完了!

さぁ、お迎えに行きましょうか。

 

本日もお粗末さまでした。