お墓参りをして、ご先祖様を迎えてからがお盆入りだと思っている、私。
感覚的にずれてます?(笑)
お盆期間は家で料理することも増えるので、包丁を研いでおきます。
前回に縞を研いだので、菜切包丁は刃先のみで対応。
荒研ぎ400番
中研ぎ1000番
仕上げ研ぎ3000番
これで研ぎ終わり。
むむ、いつもより角度を寝かせてしまったかもしれん。
この角度、1ヶ月後にどうでるか?
三徳包丁は、そろそろ縞を研いでおきたいところ。
ダイヤモンド砥石にベタッとつけて研ぎました。
だいたい均等に研げたと思います。
1000番→3000番→6000番と、番手を上げながら縞を仕上げました。
孫六は光るんだよなぁ~(笑)
ては、刃先も研ぎます。
400番→1000番→3000番と当てて仕上げました。
この形の包丁が少し苦ではなくなってきたかも。
そりゃ、6本も研げばねぇ~(笑)
子ども包丁は3000番のみで。
100均の果物ナイフも3000番だけで。
お盆突入前に完了!
さぁ、お迎えに行きましょうか。
本日もお粗末さまでした。