8月後半は嫁の実家へ弾丸ツアー。
今回の長野入りは、子どもと嫁が高崎駅から佐久平まで新幹線で行くというチャレンジャーな内容でスタートです。
車と新幹線では、新幹線の方が速いに決まってるじゃん!
頑張って運転しましたけども、1時間ほど佐久で買い物をしながら時間を潰してもらいました(笑)
到着後、みんなでバーベキューをするので準備に取りかかります。
いくつか持ってきた道具の中には、火おこし用の道具も入っています。
グリーンライフの火おこし。
火消し壺にもなる2wayな道具です。
新聞紙を丸めたものと炭を入れて、火をつけました。
煙は上がってきているが、炭に火がつく気配はなかなかない。
う~ん、やり方を理解できていなかったようです。
修行が足りない(苦笑)
結局、待ちきれずにバーナーで炭に火をつけ、Makitaの充電式ファンCF102で他の炭にも火を広げることにしました。
昨年と同じ技でなんとか時間まで間に合わせます。
バーベキューがスタートするまでには間に合いました!
頼まれていた火おこしの役目をなんとか果たすことができました・・・。
ふ~っ、良かったぜ。
バーベキューで肉も野菜も美味しくいただきましたよ♪
火おこしはダメでも、火消し壺としての役目は果たそう(笑)
まだまだ大きめの炭を火消し壺に入れました。
そして、蓋をして一晩置きます。
筒や蓋を下手に触るとヤケドするぜ!
気を付けろ!!
誰にも触られないようにして、放置です。
翌朝、蓋を開けてみました。
しっかり冷えて、消火もできていました。
しかも、この炭なら再利用可能ですね。
そうそう、この筒はバーベキュー中に焼き網を一時的に置いておくのにも便利で、個人的には3wayなやつとなりました(笑)
火おこしは、後日にもう少し練習しておくことにします。
あと、長野に来たら、庭のアジサイの様子も気になるところ。
次の開花に向けて、剪定もやっていきますよ。
そこのところはまた次の記事で。
本日もお粗末さまでした。