俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

鑿の角度は何度?

研ぎが少しわかってきたので、こんなものを買ってみました。

f:id:kandzume:20201208230526j:plain

 

 

 

2度刻みで測れるツールです。

f:id:kandzume:20201209184907j:plain

プロじゃないんで、まずはこのぐらいでいいんじゃないかと。 

 

 

 

角利の1寸2分(36mm)の鑿。まだ研いでないので、市販状態と同じです。

f:id:kandzume:20201208231341j:plain

 

 

 

29度でした。鑿はだいたい30度がいいと言われてるので適正ですね。

f:id:kandzume:20201208231431j:plain

 

 

 

今までの鑿。何度か研いでます。

f:id:kandzume:20201209185021j:plain

 

 

25度でした。

f:id:kandzume:20201209185154j:plain
いや~、ずいぶん寝ている角度だこと。

 

この角度、30度に近づけていこうと思います。

 

研ぎのいい練習になりそう。

 

今日も明日も日々是好日で。