俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

竹割鉈を研ぐ part3

下準備は整いました。

 

いざ、研がん。

f:id:kandzume:20210129010008j:plain

冬なので、下にたまっている水はお湯という軟弱者(笑)

 

 

砥石にあてて、しばらく擦った後です。

f:id:kandzume:20210129010432j:plain

縞で砥石にあたらない部分が結構あります。

 

きっちりやると長丁場になりそうな予感がします。

 

 

以前の自分の下手さに悔やみつつ、縞を整えます。

f:id:kandzume:20210129011611j:plain

縞の平面をキープできるように、鉈をやや縦にして研ぎます。

 

 

1時間位、ひたすら研いだでしょうか。

 

縞で汚れがあるところは、まだ砥石にあたってないところです。

f:id:kandzume:20210129014839j:plain

f:id:kandzume:20210129014941j:plain

研ぎの上達のために、縞の平面化を目指したいと思います。

 

ただ、今日はここまで。

 

今日も明日も日々是好日で。