俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

嵐山を使って鑿の研ぎ練習

この前購入した砥石「嵐山」に慣れるべく、一寸二分の鑿を研ぎます。

f:id:kandzume:20211005165636j:plain

 

 

1000番からスタート。

f:id:kandzume:20211005165658j:plain

刃は欠けてないし、切れ味も残っているので。

 

 

3000番

f:id:kandzume:20211005165932j:plain

いつもならここで終わりにするが・・・。

 

さらに6000番の嵐山にあてる。

f:id:kandzume:20211005170223j:plain

 

 

仕上がりました。

f:id:kandzume:20211005170904j:plain

モデルナワクチン2回目を受けて、ややフラフラのわりにはスッキリ研げた(笑)

 

 

研ぎ終わった後、縞や刃先が光るようになってしまったので、写真を撮るのが難しくなった(笑)

f:id:kandzume:20211005170840j:plain

刃物を撮る方は、どうやって撮影しているんだろう??

 

写真撮影も腕をあげないと・・・。

 

今日も明日も日々是好日で。