根ごと引っこ抜いて収穫したきたブロッコリーとキャベツ。
んっ!あれ?なかなか切れない。
こんな切れでこの先収穫するのは危ないかな。
研ぎます。
前回研いだのは40日前か。
まずは汚れを落とす。
毎回、丁寧に洗ってくれれば、もうちょっともつのになぁ。
ほどほどにキレイになりました。
えっ!錆も発生してる。
Made in JAPANがもったいない。
研ぎながら錆も除去。
全面的に砥石があたらない(笑)
刃が少し歪んでました。ちょっとだけ修正。
包丁を起こし気味にして、刃つけの研ぎ。
400番の荒研ぎ。
刃の1mm位が研げればいいんですよ。
色が違うのがわかります?
番手を1000番へ。
そして、仕上げの3000番。
完成です。雰囲気ある?
これで試したら、スッパンスッパン切れましたよ。
来週の収穫が楽しみだ。
今日も明日も日々是好日で。