俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

ブロッコリーとキャベツに苦戦する包丁を研ぐ(笑)

根ごと引っこ抜いて収穫したきたブロッコリーとキャベツ。

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んっ!あれ?なかなか切れない。

 

こんな切れでこの先収穫するのは危ないかな。

 

 

研ぎます。

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 前回研いだのは40日前か。

kandzume.hatenablog.jp

 

 

まずは汚れを落とす。

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毎回、丁寧に洗ってくれれば、もうちょっともつのになぁ。

 

 

ほどほどにキレイになりました。

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えっ!錆も発生してる。

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Made  in  JAPANがもったいない。

 

 

研ぎながら錆も除去。

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全面的に砥石があたらない(笑)

 

刃が少し歪んでました。ちょっとだけ修正。

 

 

包丁を起こし気味にして、刃つけの研ぎ。

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400番の荒研ぎ。

 

 

刃の1mm位が研げればいいんですよ。

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色が違うのがわかります?

 

 

番手を1000番へ。

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そして、仕上げの3000番。

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完成です。雰囲気ある?

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これで試したら、スッパンスッパン切れましたよ。

 

来週の収穫が楽しみだ。

 

今日も明日も日々是好日で。