職場の農業部門の刃物を研いでいこうと思います。
いろいろ探ってみたら、いつもの包丁以外にも刃物が出てきた(笑)
確認してみよう。
これはときどき手をいれてる包丁。
錆びた菜切り包丁があらわれた(笑)
なぜか、鑿もあらわれた(笑)
千吉だから、ホームセンターで売ってるやつか。
ただ、千吉の最上級グレードは鋼が白紙という話らしいので、馬鹿にしてはいけない。
箱から謎の刃物が出てきた(笑) なんだこれは??
鎌のように引っかけるところに刃がついてる。
こちらは裏面。
外側にも刃がついている。
初めて見る刃物だ・・・。名前も使い方もわからない(笑)
とりあえず、いつもの包丁から取りかかろうか。
使いっぱなしの包丁は洗浄。
400番の荒研ぎ。
1000番の中研ぎ。
3000番の仕上げ研ぎ。
この流れで一丁完了~。
二丁目も同様に。
即戦力で畑に連れていけます(笑)
切れ味はこのくらい。
じゃあ、謎の刃物をやってみよう。
鑿のようにベタ研ぎすれば、砥石に当たるかな??
あっ、いけますね。
じゃあ、反対側も。安定して砥石に当たってくれているようです。
ただ、素材がステンレスのため硬い・・・。
まだ、刃欠けが済んでいませんが、断念・・・。本日終了。
違う日にまた挑戦します。
先端がとがったので、木の壁に突き刺さりました(笑)
いったい、なんの野菜を切るものなのだろうか??
ちょっとした葉物かな??
本日もお粗末さまでした。