前回研いだとから結構時間が経った気がするんだけど、なんとなくまだ切れる(笑)
ちょっといつもと違う・・・。
1ヶ月半過ぎてるよねぇ~。
刃の潰れはあるから、ここらで研ぎますけどね(笑)
以前に研いだときに残っている記憶として、荒研ぎで包丁の裏表をひっくり返して何度もあてていた気がする。
下地作りが大事なのかな?
今回も荒研ぎからきちんと入ってみます。
400番で荒研ぎ。
刃先1.5mm程度が研がれています。
次は1000番の中研ぎ。
仕上げ研ぎにいく前に砥石の擦り合わせ。
ダイヤモンド砥石は、刃物研ぎにも擦り合わせにも使えて便利すぎる。
平らな砥石になったところで、3000番の仕上げ研ぎ。
はい、できました。
三徳包丁も同様の流れで進めます。
こちらも自分の腕では上々な方かと。
あえて、目につくところに置いて、嫁に研いだよアピール(笑)
いきなり切れるようになっているとビックリするからさ~。
最近はどうにかまとめられるから、研ぎが楽しくなってきたな♪
本日もお粗末さまでした。