嫁の「たくあんが切れない~」の一言。
包丁が切れなくなったサインだ(笑)
案の定、刃は潰れてます。
こりゃ、切れんわ(笑)
コロナ療養が終了して、台所に立てるようになりましたので、包丁を研ぎます。
この際だから、全部だ(笑)
菜切包丁から。
荒砥400番。
表裏からかけて、潰れは解消。
1000番の中研へ。
3000番の仕上げ研ぎへ。
できた。これを一連の流れとして、他の包丁も研いでいきます。
次は三徳包丁を荒砥からスタート。
仕上げまで進みました。
果物ナイフも荒砥から。
刃つけがしっかり入りました。
子ども用包丁は切れすぎても困るので3000番から。
こちらも刃つけができました。
最後に洗ったら、どれかがスポンジを切ってました(笑)
切れ味は良好のようですね。
しばらくは大丈夫かな。
本日もお粗末さまでした。