週末に娘が新聞を見ながら調理に挑戦していました。
この切る場面のところで、上から押し付けて切っていました。
そしたらね、一気になまくらの包丁になりました(笑)
「なにこれ~!切れない~!!」って嫁が叫んでた(笑)
前回からちょうど1ヵ月だし、研ぎましょうね。
荒研ぎ400番で刃の潰れを修正。
中研ぎ1000番。
3000番の面出しをしてから・・・。
仕上げ研ぎ3000番。
刃先がチョンチョンになりましたね。よしよし。
その調子で他の包丁も研ぎます。
三徳包丁。
今回は、先端がまぁまぁうまくいった気がします。
子ども用の包丁もね♪
3000番だけでやってるけど、それなりに切れる。
子どもがこれで手を切れたことがあったよ・・・。
はい、終わり~。
刃物はメンテナンスして使いましょうね。
本日もお粗末さまでした。