洗面所で包丁を研ぎます。
ボックスin洗面所が、立ちながらやると個人的にいい高さなのよ(笑)
今年も最後の最後に包丁にダメージを与えました。
嫁も「切れないことによく気がついたな」だって(笑)
いや、チェックすれば、分かりますよ。
刃が欠けてるし、刃先を触ったら切れる感覚ないし。
では、研ぎましょう。
ダイヤモンド砥石の1000番
SK11の3000番
欠けもなくなって、程々に切れる包丁研ぎの完了。
では、三徳包丁もチェック。
こちらも細かく刃先が荒れてる。スパッとは切れないだろうなぁ。
ダイヤモンド砥石1000番。
先端まで砥石を当てるのはなかなか難しいです。
続いて、SK11の3000番。
程々の包丁のできあがり。
何で程々なのかって?
切れすぎる方が文句が出るから(笑) だから、我が家の台所はこれでいいのです。
400番の荒砥から番手を上げながらやれば、刃先のみをいじる研ぎであってもかなり切れるようになりますよ(包丁が形を崩していたらダメですけどね)
これで、お節料理を作っている台所へのサポートは大丈夫だろう(笑)
今日も明日も日々是好日で。