研ぎセットを取り出して、水をためる。
いや、お湯か(笑)
携帯のカメラでも分かるほど、刃先がギザギザ??
1ヶ月半は経っていました。
前回は刃先のみだったので、今日はベースから研いでいきます。
ベタッと押し付けて、荒研ぎ400番
均一に当たったとは思う。
番手を上げて、中研ぎの1000番
その次の番手は普通の砥石になるから平面出し。
さっきまで使っていたダイヤモンド砥石をそのまま使う。
仕上げ研ぎの3000番
さらに次の番手の6000番へ。
平面出しがうまくいっていると、なかなか離れてくれない(笑)
隣で娘が煽ってくるから、今日の集中力はこんなもので・・・(笑)
超仕上げ研ぎ6000番、終わりました。
刃つけの研ぎに移ります。
包丁を起こして、荒研ぎ~仕上げ研ぎまで進めます。
刃先の1mmぐらいの光り方が違いますよね。
途中で角度が変わっているんです。
新聞紙でかえりをとります。
菜切包丁、完了♪
あとは、娘から子ども包丁も研げと指令が入る(笑)
最近、料理に興味があるんだよな~。
刃先のみの研ぎで、バッチリ仕上げました。
肉切りがメインの三徳包丁は刃先のみで仕上げました。
次の包丁の研ぎは4月だね。
本日もお粗末さまでした。