台所の包丁は30~40日で研ぎどきでして・・・。
切れ止みを感じたら、やっぱり1ヶ月経ってた(笑)
嫁は、まだ切れてるよ~と豪語しますが(笑)
まな板に響く音で力の入れ具合が分かるっつ~の。
寒くなって、お湯を用いる軟弱者(笑)
刃先を上方からパチリ。
妙な光り方は刃先のつぶれとでも言うべきか。
この部分から切れが悪くなってます。
では、研ぎます。
ダイヤモンド砥石1000番。
包丁は、ほんのちょっぴり角度を立ててる。
包丁の研ぎ方の動画を見ると、10円玉3枚分持ち上げろ~とかレクチャーがあるでしょ、あれです。
で、研いでいくと刃先1mmのところだけ対処される。
ベタッと全部砥石につけてしまったら、素人では終わらないぞ~(笑)
両面、やりまして・・・。
3000番へ移行。
表裏の両面をやったら完成。
三徳包丁は肉魚をメインで切ってますが、同様に刃先につぶれ有り。
撮る向きが神過ぎて、三徳に見えないじゃないか~(笑)
同じように研いでいきました。
この先端部分を仕上げるには、またひとつコツがいります。
やり方は聞いてるけど、今日のはダメダメ(笑)
疲労度や精神状態がこういうときに出ちゃうので、まだまだ自分も素人レベルじゃ(笑)
研いだサインを出しておいて終了。
いつもと違うところにあることで、嫁に認知してもらってます。
みなさんは、包丁のメンテナンスしてますか~?
本日もお粗末さまでした。