台所からの案件、もうひとつ。
包丁が切れない。と・に・か・く・切れない(笑)

ズボラにやり過ぎた・・・。
この方法はダメだな。
指をあてても切れる気配はありません。

たいして期間は空いていないが、研ぎ直し決定!

ベースからしっかりやり直す。
今回は荒研ぎで400番をあてるところからやります。

研ぎは、途中からつじつま合わせができない。
刃先だけとは言え、荒研ぎからやるとキレイに整うんだよなぁ~。

中研ぎ1000番。

仕上げ3000番。

これならいいはず。

切れる。今度は大丈夫!

ズボラじゃないから当たり前か(笑)
三徳包丁も同様に荒研ぎから。

こっちもOK。

切れるようになったよ~♪

面倒でもズボラ過ぎてはいけないことを改めて学びました。
本日もお粗末さまでした。