台所からの案件、もうひとつ。
包丁が切れない。と・に・か・く・切れない(笑)
ズボラにやり過ぎた・・・。
この方法はダメだな。
指をあてても切れる気配はありません。
たいして期間は空いていないが、研ぎ直し決定!
ベースからしっかりやり直す。
今回は荒研ぎで400番をあてるところからやります。
研ぎは、途中からつじつま合わせができない。
刃先だけとは言え、荒研ぎからやるとキレイに整うんだよなぁ~。
中研ぎ1000番。
仕上げ3000番。
これならいいはず。
切れる。今度は大丈夫!
ズボラじゃないから当たり前か(笑)
三徳包丁も同様に荒研ぎから。
こっちもOK。
切れるようになったよ~♪
面倒でもズボラ過ぎてはいけないことを改めて学びました。
本日もお粗末さまでした。