実は大晦日のうちに餅がまたひとつ運び込まれていました(笑)
こんなに食べられないよ!と昨日は思っていたが、先日切った餅が元旦の昼で無くなりました(笑)
持ち込まれた餅は、昨日は柔らかかったけど、今日はある程度固まったので、切れる状態へ。
いつものように、まずは包丁を押し付けて、目印をつけます。
目印をもとに今度はカット!
餅の短冊ができました。
ここからは、目的の大きさへカット。
短冊ごとに並べてみたけど、厚みがバラバラ(苦笑)
決して、遠近法で奥が低く見えている訳ではない(笑)
まぁ、自家製だからな~。
また、2cm級の餅がいるじゃん!
これは焼けないって!
とりあえず、余分なところがある餅はカット。
そして、厚みごとに分別してみる。
左から、1cm厚、1.5cm厚、2cm厚。
2cm厚は半分の厚みへ。
キレイに並ぶし、この方が実用的じゃん。
ジップロックMサイズにピタピタ収納(笑)
空間認知力が高い?(笑)
さて、今度こそ包丁を研がないと厳しいだろうなぁ。
明日、やろうかな。
本日もお粗末さまでした。