今年も餅を切る時期となりました。
これをやると、もう今年も終わってしまうな~と感じます。
餅用の袋の点線を目印に、まずはギュッと包丁を押し付けます。
袋を取り除いても、うっすらと線が残ります。
それを目印に、今度は本格的にカットします。
なんか、今年のは分厚い。
厚みが2cm超え(笑)
1cmでいいよと、半分に切ります。
実際、薄めの方が焼けるのも早いし、餅の焼き奉行も楽です。
はい、これでまたひとつ新年の準備が終わりました。
いよいよ、新しい年が来るねぇ~。
そして、包丁は切れが落ちました・・・。
年末最後の仕事となるか、新年の最初の仕事となるか(笑)
無理しすぎず、ラストスパートしていきますよ。
本日もお粗末さまでした。