タイトルにはあのようにありますが、別に家の中から追い出されたわけではないですよ(笑)
前回、台所の包丁を研いで1ヶ月かぁ~。
先日、トマトを切ったら思うように切れず・・・。
指を当てても怖い気配は無し・・・。
研ぐしかないね~♪
いつもと気分を変えて、外で研ぐ(笑)
今回は刃先の研ぎだけにする。
荒研ぎ400番
中研ぎ1000番
仕上げ研ぎ3000番
今回のテーマ
刃先しかやらないからこそ、丁寧に砥石に当てる。
研いでいる過程が外だとよく見えるから、そんな想いに至った(笑)
次の包丁にいってみよう。
三徳包丁
先端に錆が出ています。
これも丁寧に当てたいところ。
荒研ぎ400番
中研ぎ1000番
仕上げ研ぎ3000番
先が尖っている包丁を、違和感なく形づくるのは本当に難しい。
包丁を起こしたり寝かしたり向きを変えたりして、やっと一定の幅で砥石に当たるようにしています。
これでも、先端は納得いきませんけどね。
たぶん、先端は気持ちよく切れないはず・・・。
まだまだ精進します。