年末から負担をかけて、切れなくなっていた包丁を研ぎます。
刃先が潰れて、変な光り方をしています。
うむ、切れない。
ただ、大胆に手を入れた効果があるのか、そこそこで切れるようでもある。
今回は刃先のみで対応します。
400番の荒研ぎ。
包丁を起こし気味に当てて、研いでいるのは刃先1mmのところだけ。
潰れや小さい欠けも無くなりました。
次は1000番の中研ぎ。
同じ角度で研ぎます。
その次は3000番に行くんだけど、さっきまで使っていたダイヤモンド砥石で面直し。
ずぼらな感じだけど、平面が大事だからさ~♪
そして、3000番の仕上げ研ぎ。
これで、菜切包丁は完了。
三徳包丁も同じ手順で進めます。
刃先1mmを研いで、仕上げました。
お子さま包丁は3000番で一気に仕上げます。
うかつに扱うと、手が切れちゃうこともあるかもね。
ただ、野菜に刃先が引っかかるので、ツルッと滑るのはなくなります、
これにて、3本とも完了。
気持ちよく使えると思います。
本日もお粗末さまでした。