先日はトマトのわき芽を取りつつ、1本仕立てで整えました。
今日はナス!

だいぶ成長してきたので、そろそろ仕立てようと思います。
わき芽をうまく使って、2本仕立てにしていきます。
ポイントは最初の花。
すでに収穫されていますが、最初の花が実になったものがここにありました。

花の近くには強めのわき芽が出る習性があります。
これを活用して、2本仕立てとしていくわけです。
最初の花がついていたこの茎がメインの茎。

そして、こっちがわき芽です。

メインの茎と間違えるぐらい立派な太さのわき芽(笑)
わき芽より下にある葉や小さめのわき芽はいりません。

放置すれば繁るし、栄養分もそっちに持っていかれます。
よし、取れました。

スッキリしましたね
今回は上に引っかけられるものかあるので、麻紐が支柱の代わり。

麻紐を二手に分けられるようにして・・・。
誘因しながら、2本仕立てとしました。

プランター土中の栄養素から考えても、この本数ての仕立てが妥当でしょう。
追肥と水やりをしっかりやっていけば、長らく楽しめるのではと思います。
できるものなら、秋まてもたせてみたい(笑)
本日もお粗末さまでした。