先日はトマトのわき芽を取りつつ、1本仕立てで整えました。
今日はナス!
だいぶ成長してきたので、そろそろ仕立てようと思います。
わき芽をうまく使って、2本仕立てにしていきます。
ポイントは最初の花。
すでに収穫されていますが、最初の花が実になったものがここにありました。
花の近くには強めのわき芽が出る習性があります。
これを活用して、2本仕立てとしていくわけです。
最初の花がついていたこの茎がメインの茎。
そして、こっちがわき芽です。
メインの茎と間違えるぐらい立派な太さのわき芽(笑)
わき芽より下にある葉や小さめのわき芽はいりません。
放置すれば繁るし、栄養分もそっちに持っていかれます。
よし、取れました。
スッキリしましたね
今回は上に引っかけられるものかあるので、麻紐が支柱の代わり。
麻紐を二手に分けられるようにして・・・。
誘因しながら、2本仕立てとしました。
プランター土中の栄養素から考えても、この本数ての仕立てが妥当でしょう。
追肥と水やりをしっかりやっていけば、長らく楽しめるのではと思います。
できるものなら、秋まてもたせてみたい(笑)
本日もお粗末さまでした。