あれから1週間ぐらい経過。
仕事が忙しいのと、雨が続いたことで、かなり世話をサボりました。
そんな間にもミニトマトは色づいています。
まぉ、期待していたよりも完熟の数は少ないけど・・・。
いい色だね~。ここまで待つのがなかなかできないのよ(笑)
ちなみに備忘録として。
プランターにミニトマトを2本植えて、どちらも2本仕立てにして、この成長具合。
栄養が上まで行き届くのが難しくなってきた。
このプランターは、1本病気で枯れたので抜いて、1本植えの2本仕立て状態。
こちらの方がまだ成長具合がいい。
つまり、このプランターにはミニトマトを1本で植え付けた方がいいんだろうな。
減ってしまう収穫量は3本仕立てで対応すればいいと思う。
そうそう、アイコにしては実のサイズが大きい気もします。
3本化することでもう少しサイズが抑えられるはず。
来年の参考としましょう。
完熟のミニトマトを収穫。
まだ色づきの途中だけど、また見れなくなりそうなのて、これも採ってしまいました。
冷蔵庫での保管熟成にします。
だいたい1週間で赤くなります。
脇芽つみ。相変わらず脇芽は出てきます。
今年は、実が茶色になる現象に悩まされてます。
尻枯れ病じゃないだろうし、なんだろう??
残しておいてもいいことはないので、取り除きます。
下葉も枯れ始めたものから取り除きます。
下から徐々にすっきりしてきました。
下葉を取ると、相変わらず葉っぱで山積みになります(笑)
さて、どこまで収穫を引っ張れるか??
まぁ、8月のお盆前ぐらいまでが限界だろうなぁ~、season1は。
本日もお粗末さまでした。