家のものを研ぎながら、作里鉋の刃も研いでみました。
まぁ、家のものと言えば、包丁ですが。
年末に研いだんだっけ、確か。
刃先がところどころつぶれてきた感じ。
たぶん、嫁はこのぐらいの切れ味の方が本当はいい。
でも、研ぐよ(笑)
400番→1000番→3000番とやりました。
今回は全部の刃に砥石をあたることができました。
これはこれで、なんか少しわかった気がする。
素人感覚ですごく切れると思うんだけど、これ以上番手を上げるとどうなるの?
それでは、作里鉋の刃もやってみます。
いつも縦研ぎですが、今回は横研ぎをやってみます。
平らな縞の下地を作って、番手を上げながら傷を減らす感じ。
順調に進んだので、まぁまぁかな。
横研ぎ、縞をしっかりやりたいときにはありなのかも。
刃を仕込んでみた。
あ、刃がもともと偏ってたんだっけ。
何も考えないで研いでしまった(笑)
少し切れそうな感じは出てきたかも。
試し削り。
刃の偏りがあるので、引っ掛かる感じは強いけど、切れ味は上がったと思います。
面取りなんかは楽々いけます。
そのうち、また修正します。
今日も明日も日々是好日で。