俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

カルマーPROの刃を研ぐpart3

 切れ味の悪くなったカルマーPROの刃を研いでます。

kandzume.hatenablog.jp

kandzume.hatenablog.jp

 

 

ダイヤモンドシャープナーの300番でここまで研ぎました。

f:id:kandzume:20210622160125j:plain

ここまでやれば十分だと思います。

 

 

アイウッドの小型ダイヤモンド砥石。番手は400番と1000番でいつもと同じ。

f:id:kandzume:20210622160135j:plain

小回りがきくのて、仕上げに使ってみたかった。

 

 

砥石を水で濡らして、さらに研ぎます。

f:id:kandzume:20210622160210j:plain

 

 

かえりは上下の刃を重ね合わせて、こするのが一番はやいと思います。

f:id:kandzume:20210622160930j:plain

 

 

元に戻していきます。

f:id:kandzume:20210622161519j:plain

 

 

こんな刃ですが、ダメージ有りよりは切れるとは思います。

f:id:kandzume:20210622161625j:plain

研ぐ角度は勘でやってますので、角度を固定して研ぐ補助具がほしいかも。

 

なんとかやりきりました。

 

今日も明日も日々是好日で。