包丁の研ぎでよく登場する我が家の野菜切り用包丁。
最近、グラグラするなと思ったら、付け根が痛んでました。
このままは危ないので、交換することにします。
柄を外したいときは、刃よりも長い木材を柄の付け根に当てて、コンコンと打ちつける。
こんな木材、うちはその辺でいっぱい転がってるんで(笑)
はい、無事に抜けました。
中子が汚れてる?錆びてる?
こすって洗ってみた。
ものすごく錆びてダメージがあるということはありませんでした。
キレイになったので、新しい柄と交換です。
中子をバーナーで熱します。
そして、柄に差し込んで、柄の下からコンコンと。
ジュジューと煙が出ますが、中で形を合わせてますので、必要な作業です。
交換、完了です。
もうちょっと差し込みたいかも。
あとでやり直してるかもね(笑)
本日もお粗末さまでした。