前回、縞を研ぎ抜きました。
今回は柄をつけて、刃先を仕上げていこうと思います。
柄を付けるやり方は以前にもやったことがあります。
今日はコンロであぶりましょう(笑)
柄に差し込んだら、下からコンコンと。
抜けなくなったので、大丈夫。
よし、研ぎましょう。
刃付けをするので、前回のベタ研ぎよりも角度をたてて研ぎます。
400番で荒研ぎ。
1mm幅程の刃付けをしました。
光り方が違うから、わかりますかね?
1000番に移行。
さらに3000番に移行。
研ぎ、完了。
試し切り。
うぉっ、これはヤバイ。
畑で使うのには切れすぎじゃねぇ??
これからのシーズン白菜辺りが相手かな(笑)
縞を形成してから研いでいったことで、またひとつ何かつかんだ気がする。
本日もお粗末さまでした。