好きに研いでいいよと話を承ったので、小鉋の刃を研いでいます。
今回の題材。
刃の先で2段階の角度がついています。ハマグリ刃だ。
使用者のねらいがあれば、ハマグリ刃でもいいんですがね。
刃先が斜めのような気がするので測定。
やや斜めに研がれているようです。
修正しながら研いでみます。
SK11のダイヤモンド砥石400番からスタート。
刃を砥石にしっかり押し当てて研ぎます。
平らな砥石面とぶれない角度が研ぎのコツかなと思っています。
研ぎ始めて5分位経過。
下の方から面が均一になってきています。
まだ刃先は砥石に当たりません。
さらに10分程研いだ。
均一な面は増えたが、刃先はまだ砥石に当たらない・・・。
ダイヤモンド砥石じゃなければ、心が折れそうです。
さらに研ぎます。
刃先が当たるところまできました。
左端が微妙に当たらないのであと少し。
面出しとしては、こんなもんでしょうか。
ダイヤモンド砥石を裏返して1000番に。
400番の荒らさがとれてきました。
キレイになってきたので、次にいきます。
SK11の3000番へ。
ダイヤモンド砥石で平面出しをしてからトライ。
おぉ、イイ感じに仕上がってきた??
返りをとるために裏も研ぐ。
こんなのでどうでしょう。
鉋台に刃をセット。
うん、イイ。
試し削りしてみます。
割と薄く削れました。ここまでにしておきます。
ダイヤモンド砥石を投入してから、研ぎが少しわかってきたように思います。
機会を見つけては研ぐ練習をしていこうと思います。
今日も明日も日々是好日で。