俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

鉋刃の研ぎ

好きに研いでいいよと話を承ったので、小鉋の刃を研いでいます。

 

今回の題材。

 

刃の先で2段階の角度がついています。ハマグリ刃だ。

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使用者のねらいがあれば、ハマグリ刃でもいいんですがね。

 

 

 

刃先が斜めのような気がするので測定。

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やや斜めに研がれているようです。

 

修正しながら研いでみます。

 

 

 

SK11のダイヤモンド砥石400番からスタート。

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刃を砥石にしっかり押し当てて研ぎます。

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平らな砥石面とぶれない角度が研ぎのコツかなと思っています。

 

 

 

研ぎ始めて5分位経過。

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下の方から面が均一になってきています。

 

まだ刃先は砥石に当たりません。

 

 

 

さらに10分程研いだ。

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均一な面は増えたが、刃先はまだ砥石に当たらない・・・。

 

ダイヤモンド砥石じゃなければ、心が折れそうです。

 

さらに研ぎます。

 

 

 

刃先が当たるところまできました。

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左端が微妙に当たらないのであと少し。

 

 

 

面出しとしては、こんなもんでしょうか。

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ダイヤモンド砥石を裏返して1000番に。

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400番の荒らさがとれてきました。

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 キレイになってきたので、次にいきます。

 

 

 

SK11の3000番へ。

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ダイヤモンド砥石で平面出しをしてからトライ。 

 

 

 

おぉ、イイ感じに仕上がってきた??

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返りをとるために裏も研ぐ。

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こんなのでどうでしょう。

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鉋台に刃をセット。

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うん、イイ。

 

 

 

試し削りしてみます。

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割と薄く削れました。ここまでにしておきます。

 

 

 

ダイヤモンド砥石を投入してから、研ぎが少しわかってきたように思います。

 

機会を見つけては研ぐ練習をしていこうと思います。

 

今日も明日も日々是好日で。