縁のやすりがけは以前に済ませました。
使う前にシーズニングを済ませておきたい。
シーズニングは軽いコーティングみたいなものです。
夕食の洗い物をした後、朝ご飯のセットをしようとして、ふっと思いつく。
この研ぎ汁でシーズニングできるなぁ~。
ラージメスティンも米の研ぎ汁でやったし・・・。
流して捨てちゃうところを、鍋に移し変える。
コンロにかけて温める。
沸騰したところでメスティンを入れます。
弱火でコトコトと煮ます。
10分くらいやったので終了します。汁を捨てます。
ヌメヌメ感はあるので、軽く洗います。
コシゴシとスポンジで強く擦ると、せっかくつけたコーティングが落ちちゃいます。
シーズニング完了。
何かが付着した感、ありますね。
というか、これでご飯を炊く記事を書けよ(笑)
今日も明日も日々是好日で。