今回の研ぎの題材はこちら。
安物の果物ナイフ。
一応、ステンレスのメイドインジャパン(笑)
ステンレスなのに錆が発生。
ステンレスは絶対錆びないわけじゃないからね。
グッと指を押し付けても切れる気配なし(笑)
そんなナイフをいつもの包丁研ぎメニューにて研ぐ。
1000番で刃をつける。
刃先1mmが研がれた状態。
さらに3000番で仕上げる。
この辺で止めておけと脳内が言っている(笑)
新聞紙で試し切り。
こわい、こわい。かなり切れるようになった(笑)
このナイフは軽いから、ちょっとした勢いで反対の手が怪我しそう・・・。
鞘をつけて、出番を待ちます。
ステンレス素材は初めて研ぎましたが、刃先だけならいつもと同じ感覚でできました。
いろいろなものを研ぐたびに、経験値が入る(笑)
今度は何をやろう。
本日もお粗末さまでした。