俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

忙しいので、ズボラ研ぎセットをさらにズボラに研いでみる

包丁を研ぐ時期がきました。

目安は、刃先のつぶれと、研いでからの時間。

 

1ヶ月もすると刃先のつぶれが確認できるんです。

 

 

こちらは、勝手に命名「ズボラ研ぎセット」

SK11の両面ダイヤモンド砥石#400#1000とSK11の仕上げ砥石#3000

 

 

いつもだったら青い箱に研ぎ台をのせてやるのだが、今日は仕事で力尽きそうなので、ズボラでありつつもどこまで質が保てるかやってみる。

いうもの研ぎ方はこちら。

kandzume.hatenablog.jp

 

 

では、直接、砥石を濡らします。

 

 

急に始まる平面出し(笑)

 

 

上手くいくと、くっつきます。

 

 

それなりの高さが確保できたので、#1000で研ぎスタート(笑)

後から自分でも思うがかなりズボラだ・・・。

 

 

刃のつぶれ、修正完了。

 

 

#3000で仕上げます。

 

 

お子さま包丁は#3000から。切れすぎても困る。

 

 

ズボラに研ぎぬきました(笑)

ズボラで用意が簡単な反面、微妙に砥石が安定しないです。

 

気をつかって研ぐことになり、早く済むとは言えない(笑)

 

急がば回れってことです。

 

そんなに楽で上手い話はなかなかないですね。

 

本日もお粗末さまでした。