切れが悪くなってきて、嫁が押しきる音も力強くなってきたので、包丁を研ぎます。
研ぎ終わった1~2週間後に、嫁が切れなさそうにしていて、最近は研ぎ自体に何かしっくりこないことがあります。
切る部分の厚みの問題かな??
確かに鈍角気味な気がします。
刃先に集中して研ぐのを、2年以上続けてきたから、薄い部分がなくなってきたかもしれない。kandzume.hatenablog.jp
なので、今回はこの縞のところを研いで、拡げてみます。
400番をあてて研ぎました。
だいぶ、縞が拡がりましたかね。
ここまでやるだけでもなかなかの一苦労(笑)
さらに1000番。
そして、3000番。
最後に6000番の嵐山。
無駄に光ってる??(笑)
ここから、いつもの刃先の研ぎもします。
こんな感じで仕上がりました。
これで、1ヶ月後の切れ味はどうなってるかな??
いつもと違うことを取り入れてみたけど、途中での経過など、結果が楽しみです。
本日もお粗末さまでした。