お湯をためて、包丁を研ぐ準備をしています。
年明けに研いだ2本の包丁。
この2本で、すでに切れ味の差が出ています。
よく使う菜切包丁はかなり切れ味が落ちてますね。
差を感じちゃったものだから、「研ごう!」となったわけ(笑)
刃先だけで研ぐことにします。
400番。
起こし気味にやっているので、刃先1mmくらいしか砥石に当たっていないです。
続いて1000番。
ダイヤモンド砥石は両面だから、ここまでは1枚でできちゃう。
3000番。
ここで研ぐのは、おしまい。
刃先には、研いだときのかえりが出てます。
新聞紙を重ねたものに刃先をなすりつけて、かえりを取って完成です。
よく切れるようになりました。
見た目は変わらないけどね(笑)
本日もお粗末さまでした。