俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

またまた1ヶ月半も研いでいない?台所の包丁を研ぐぞ!

久しぶりに研ぎセットに水をためます。

いや、湯気が出てるからお湯か。

 

軟弱者なんです(笑)

 

 

台所の包丁を研いでいきます。

前回から1ヶ月半ぶり。

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包丁が切れ止んだというより、自分のモチベーションがどうにもならないぐらい仕事に追われてた(苦笑)

 

なので、今回も刃付けのみの簡単研ぎで仕上げますよ♪

 

ハードにやるときは、2段階でこんな感じに進めます。

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とにかく、やる気が必要で、今は無理~。

 

 

では、研ぎのスタートです。

 

荒研ぎ400番

 

 

中研ぎ1000番

 

 

かえりをチェック。

砥石にしっかり当たっていれば、バリのようなものができています。

 

 

仕上げ研ぎ3000番

 

 

超仕上げ研ぎ6000番

 

 

最後に、刃先を左右に新聞紙擦り付けて、かえりを取ります。

手元に引いたらダメね。切れちゃうから(笑)

 

 

このように仕上がりました。

 

 

三徳包丁も同様に仕上げました。

 

 

子供包丁は3000番だけの簡単仕上げでやります。

その分、砥石の平面出しを念入りにやりました。

 

研ぎに興味をもち始めているようでしたら、砥石の平面出しについても知ってみてください。

 

上手に研ぐために、平面出しは必要な要素になります。

 

ちなみに、400~1000番程度のダイヤモンド砥石があれば、研ぎもできつつ平面出しもカバーできちゃいます。

 

 

子供包丁もOK~♪

シンプルだけど、分かりやすい教材。

 

とにかく研いでみたいけど、よく分からない人は注目。

 

砥石に当てているのは、刃先のたった「ここだけ」なんです。

 

研ぎの1段目の階段としては分かりやすいでしょ?

 

 

というわけで、3本の包丁が完了~♪

次の研ぎは年末にやって、気持ちよく次の年を迎えるところでしょうね。

 

今年もあと1ヶ月と少しか・・・、早いものだな。

 

本日もお粗末さまでした。