俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

1ヶ月半も研いでいなかったの?台所の包丁をチェックしつつ研ぐ

だいぶ、切れ止んできたかな。

まだ少し使えそうな感じはあって、切れ止み方がいつもとちょっと違う?

 

前回研いだのは、お盆前だったんだよね。

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1ヶ月半も使えていたのか・・・。

 

いつもは1ヶ月なので、何かがいつもと違う?

 

 

前回、研ぐ角度が少し寝てしまって、刃先が鋭角気味になった記憶はあります。

そこのポイントなのか??

 

では、今回も同じくらいにして確かめてみることに。

 

 

水を貯めます~♪

リニューアル砥石台のデビュー戦です(笑)

kandzume.hatenablog.jp

 

 

荒研ぎ400番

 

 

刃先は、今回も2mmぐらいまで砥石に当たっています。

 

 

中研ぎ1000番

 

 

仕上げ研ぎ3000番

 

 

縞はいじらず、刃先のみで研ぎ完了!

 

 

三德包丁も同様の手順で進めます。

 

 

こちらも、刃先2mmが砥石に当たっています。

これで1ヶ月以上使って、また様子を見てみます。

 

切れと耐久性の関係はやってみてデータを集めないと分からないから、なかなかに難しい・・・。

 

本日もお粗末さまでした。