だいぶ、切れ止んできたかな。
まだ少し使えそうな感じはあって、切れ止み方がいつもとちょっと違う?
前回研いだのは、お盆前だったんだよね。
1ヶ月半も使えていたのか・・・。
いつもは1ヶ月なので、何かがいつもと違う?
前回、研ぐ角度が少し寝てしまって、刃先が鋭角気味になった記憶はあります。
そこのポイントなのか??
では、今回も同じくらいにして確かめてみることに。
水を貯めます~♪
リニューアル砥石台のデビュー戦です(笑)
荒研ぎ400番
刃先は、今回も2mmぐらいまで砥石に当たっています。
中研ぎ1000番
仕上げ研ぎ3000番
縞はいじらず、刃先のみで研ぎ完了!
三德包丁も同様の手順で進めます。
こちらも、刃先2mmが砥石に当たっています。
これで1ヶ月以上使って、また様子を見てみます。
切れと耐久性の関係はやってみてデータを集めないと分からないから、なかなかに難しい・・・。
本日もお粗末さまでした。