俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

半年も放置!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 我が家の包丁を研ぎます

溜めるぜ、お湯!

おい、水じゃないんかい〜(笑)

 

 

久しぶりの包丁研ぎです。

放置したのは1〜2ヶ月どころではない(苦笑)

kandzume.hatenablog.jp

半年か・・・。

 

でも、切れなくても文句を言わない、嫁。

 

逆に怖いよ〜((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

 

刃先だけの研ぎですが、やるだけやりましょう。

 

まずは、荒研ぎ400番。

刃先の潰れもここできちんと整えます。

 

 

いい感じの刃先へと整いました。

 

 

続いて、中研ぎ1000番。

 

 

最後に、仕上げ研ぎ3000番。

 

 

菜切包丁の研ぎ、完了です。

 

 

他にも、三徳包丁や・・・。

 

 

子ども用の包丁も仕上げました。

この包丁は厚みが薄いので、大人が使ってもよく切れていい働きをします(!)

 

アウトドアクッキングで使いやすいのは、本当はこういうやつなのかもしれないね(笑)

 

今回はひどかったので、研ぎの期間が開かないように気をつけたいと思います。

 

本日もお粗末さまでした。