俺の缶詰、何の味?

KandzumeがやらかすDIY日記

3年以上使った砥石台をリニューアルする!

いつもの研ぎセット♪

でも、今日は刃物を研ぐわけではない(笑)

 

 

実は、ストッパーとして貼り付けた板がはがれてきました!

 

 

割れもあるじゃないか!

変にこだわって作った記憶がある砥石台だったけど、振り返れば3年半も経っていました。

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いろいろ、ダメージもあるよね。

 

素人が作ったのに、3年以上もよく耐えたわ。

 

 

ストッパーを無理矢理はがしてみました。

部分的にまだボンドが効いているところがありました。

 

凄いな、タイトボンドⅢ。

 

 

砥石台は、一度キレイに削ってしまいます。

 

その前に、ストッパーを確認。

端から5cmのところ。

 

 

ストッパーの厚みは5mm。

厳密な数値はそこまで求めなくてもいいけど、一応はデータを知っておいた方がいいからね。

 

 

砥石台は、自動鉋にかけてキレイにしました。

研ぐと、またすぐに汚れてしまうけどさ(笑)

 

 

幅広にストッパーを切り出して、しっかりと接着面を確保してみました。

白美ちゃんと節子ちゃん、どちらが好みですか?

 

なんか、この変態的なやり取り、懐かしいな(笑)

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Kandzumeは節子ちゃんを選びました。

以前のストッパーも、年輪が見えるようにカットして使っていました。

 

少し変わったものを求める自分は、やっぱり変な奴ですかね??(笑)

 

 

ボンドは、今回もタイトボンドⅢを使います。

水を使う場所なら、コレだよね。

 

 

ボンドを塗って、ストッパーを貼り付けて、クランプで羽交い締め。

このまま、乾燥を待ちます。

 

結果が気になる方、次の研ぎのときにリニューアルした砥石台を御披露目します。

 

しばらくお待ちくださいませ。

 

本日もお粗末さまでした。