ぬ、切れぬ・・・。
刃つけされている感触がないです。
お盆は家にいることも多くて調理する機会が増えるし、これは研ぐしかない!
最近は、この小さい砥石で刃つけするパターンが多くてね~。
うむ、普通に研ごう。やり方を忘れる(笑)
1000番で刃つけ。
家の包丁は切れすぎないのを目指しているので、荒研ぎを入れていません。
今回は2mmぐらいをねらって研ぎました。
1mmの刃つけにすると、我が家はだいたい40日程度で切れ止むらしい。
はずかしい話ですが、洗わずに放置プレーをすると切れ止むのが早くなります・・・。
あれがなければ2ヶ月は保つんじゃないか?
2mmの刃つけはどんな結果になるかな?
3000番で仕上げます。
はい、完了です。
砥石を使っての研ぎは、やらないと鈍りますね。
何かしら、また研いでいこう(笑)
今日も明日も日々是好日で。